设为首页  |  加入收藏  |  English 
当前位置: 首页>>学生工作>>奖助学金>>正文
奖助学金
2014-2015学年研究生国家奖学金申请评定工作的通知
2015-11-02     (点击: )

 

 

 

 

 

关于做好2014-2015学年

研究生国家奖学金申请评定工作的通知

 

西交学[2015]45号

 

各学院:

根据财政部 教育部关于印发《研究生国家奖学金管理暂行办法》的通知(财教[2012]342号)和教育部《关于下达2015年直属高校国家奖助学金名额及预算的通知》(教财司预函[2015]132号)的要求,以及《西安交通大学硕士研究生奖助金管理办法》(西交研[2013]2号)、《西安交通大学博士研究生奖助金管理办法》(西交研[2014]30号)相关规定,现将2014-2015学年研究生国家奖学金申请评定工作有关事宜通知如下:

一、参评范围

1、所有具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生均有资格申请。

2、招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、长学制学生,根据2014-2015学年所处学籍的层次阶段确定身份参与研究生国家奖学金的评定。对于长学制学生,在转博前,按照硕士生身份回所在硕士班级参评国家奖学金。在转博后,按照博士生身份于所在博士班级参评国家奖学金。

3、研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。超出学制期限基本修业年限的研究生不再具备研究生国家奖学金参评资格。

4、在学制期限基本修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内不具备研究生国家奖学金参评资格。

5、研究生出现以下任一情况,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

(1)参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

(2)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

(3)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者(因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生除外)。

二、金额 

 博士研究生奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生奖励标准为每生每年2万元

三、申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

四、申请及评定办法

1.国家奖学金的评定指标以学院为单位下拨,各学院根据年级或学科(专业)按比例分配,可向基础学科和国家亟需的学科(专业)倾斜各学院制定本学院国家奖学金评定的实施细则,经本学院院务委员会议审定后实施并报学生处和研究生院备案。在评定过程中要以本学院研究生综合素质测评实施细则为依据,以年级或学科(专业)为单位统一标准。

2. 在2014-2015学年课程学习成绩不及格或不合格、中期考核不合格的学生不能参加申请和评定

3. 在2014-2015学年违反校纪校规受到处分或通报批评的学生、留校察看处分未解除的学生不能参加申请和评定

4.表彰奖励和国家奖学金可以兼得,国家奖学金和社会奖学金不可兼得。获得“国家奖学金”的研究生,从新学年9月份起算,一个学年内不享受“学业奖学金”。

五、评选要求

1.全校申请评定工作由学校学生奖(助)学金和表彰奖励评审委员会统一领导,学生处和研究生院负责实施;各学院成立由主管研究生教育、教学工作的领导及专家、研究生导师、管理干部、研究生代表组成的学生奖(助)学金和表彰奖励评审小组,申请评定工作由各学院学生奖(助)学金和表彰奖励评审小组负责。

2.各学院要广泛动员,认真组织评定工作,真正发挥国家奖学金的积极导向作用。

3.在研究生综合素质测评过程中,各学院要组织好评定工作;评定要坚持公开、公平、公正的原则,加大透明度,充分听取广大师生的意见,初评结果要在本学院公示,公示时间不少于5个工作日。

4. 获得研究生国家奖学金的学生由国家颁发统一印制的奖励证书。国家奖学金决定颁发后,各学院按照获奖学生名单,将其学生综合事务管理系统的奖学金申请审批表加盖学生处公章并归入学生本人档案。

六、名额分配表(见附件1)

七、材料报送要求

1.汇总名单:均需主管院领导签字并加盖学院公章。

1)通过我校学生信息系统生成的汇总名单(纸质版);

2)填写教育部制定的《2014-2015学年博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件2)(纸质版、电子版);

3)填写教育部制定的《2014-2015学年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件3)(纸质版、电子版);

2.研究生国家奖学金申请审批表:

初审获得国家奖学金学生填写教育部制定的《研究生国家奖学金申请审批表》(附件4),双面打印,一式两份(纸质版),其中一份学院备案,一份交学生处。

3.书面报告:

提交本学院国家奖学金评审情况的报告。主要内容包括:评审依据、评审程序、分配名额、公示情况、评审工作和评审结果等情况。(纸质版、电子版)

4.所有材料按照要求报送,所有表格按照要求认真填写,不得更改表格内容或使用自制表格。有关表格在学生处主页下载。

5.材料报送时间为2015年10月16日下午600前。

 

 

 

西安交通大学学生处  研究生院

2015年9月23 日

关闭窗口

版权所有:西安交通大学金禾经济研究中心 设计制作:西安交通大学数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学文管大楼 邮编:710049 联系电话:82667879