设为首页  |  加入收藏  |  English 
当前位置: 首页>>学生工作>>奖助学金>>正文
奖助学金
关于做好2015-2016学年研究生表彰奖励与社会奖学金申请评定工作的通知
2016-09-30     (点击: )

各学院(医学部、金禾中心、前沿院):

根据《西安交通大学研究生表彰奖励办法》(西交研[2004]99号)、及社会奖学金的有关要求,现对2015-2016学年研究生表彰奖励和社会奖学金申请评定工作安排如下:

一、参评范围

2013、2014、2015级正式注册的全日制博士研究生及2012级直博生,2014、2015级正式注册的全日制硕士研究生(含长学制研究生),研究生班级、研究生社团等均可参加本学年表彰奖励及社会奖学金的申请及评定。

2016级正式注册的全日制博士研究生中,属于提前攻博、长学制转博等研究生随原硕士班参加本学年表彰奖励(优秀研究生标兵除外)及社会奖学金的申请及评定。

二、表彰奖励的种类

(一)个人奖

1.优秀研究生标兵;

2.优秀研究生;

3.优秀研究生干部;

4.品德高尚奖;

5.社会活动积极分子。

(二)竞赛奖

1.文化活动;

2.体育竞赛;

3.其他竞赛。

(三)集体奖

1.先进班集体;

2.文明宿舍。

三、社会奖学金

社会奖学金即校友、企业及友好人士专项奖学金。

四、申请及评定办法

本学年研究生表彰奖励与社会奖学金申请、评定工作,按照《西安交通大学研究生表彰奖励办法》(西交研[2004]99号)和社会奖学金的有关要求进行。其中:

1.表彰奖励和社会奖学金的评定指标以学院为单位进行分配,各学院在评定过程中要以本学院研究生综合素质测评实施细则为依据,以年级或专业为单位统一标准。

2015-2016学年课程学习成绩不及格或不合格、中期考核不合格的研究生不能参加申请和评定。

2015-2016学年违反校纪校规受到处分或通报批评的研究生、留校察看处分未解除的研究生不能参加申请和评定。

2.优秀研究生标兵由研究生本人填写表彰奖励登记表,指导教师签署意见,各学院评审小组进行初评。学院推荐的优秀研究生标兵须参加由学校聘请专家、教师、管理干部、研究生代表组成的答辩会。

优秀研究生标兵为学校授予研究生的最高荣誉,为了激励优秀研究生踊跃申报,凡获得优秀研究生标兵称号的研究生,自动获得研究生国家奖学金,其研究生国家奖学金指标不占用本院名额。

3.优秀研究生干部的评定以学院为单位,各学院组织学生述职,在述职的基础上进行。

4.先进班集体的评定在班级认真总结、年级广泛交流、听取各方面意见的基础上,由各学院组织答辩,推选出本学院的候选班级。

5.各类竞赛奖由组织单位初审后提供竞赛有关文件及获奖证书复印件,由学生奖(助)学金和表彰奖励评审委员会审定。

6.转学院(专业)的研究生在原学院(专业)参加申请及评定。

7.品德高尚奖由各学院根据实际情况向学校推荐,由校学生奖(助)学金和表彰奖励评审委员会组织评审。

8.表彰奖励和社会奖学金可以兼得。优秀研究生标兵、优秀研究生、优秀研究生干部、社会活动积极分子不兼得。

五、评选要求

1.全校的申请评定工作由学校学生奖(助)学金和表彰奖励评审委员会统一领导,研究生的申请评定由研工部负责实施;各学院成立由主管研究生教育、教学工作的领导及专家、指导教师、研究生辅导员、研究生教学秘书、研究生代表组成的研究生奖(助)学金和表彰奖励评审小组,申请评定工作由各学院学生奖(助)学金和表彰奖励评审小组负责。请各单位于10月12日前将研究生表彰奖励及奖学金评定领导小组成员名单(见附件3)报送研工部

2.各学院要广泛动员,认真组织评定工作,真正发挥表彰奖励和奖学金的积极导向作用。

3.在研究生综合素质测评过程中,各学院要组织好评分工作;评定要坚持公开、公平、公正的原则,加大透明度,充分听取广大师生的意见,初评结果要在本学院公示,公示时间不少于3个工作日。

4.评定工作通过学生事务综合管理系统进行。各学院上报的初审获奖研究生名单必须通过学生事务综合管理系统生成,须经主管领导签字并加盖学院公章。

5.优秀研究生标兵、先进班集体的初评结果要按有关规定整理单行材料报送研工部。

6.各项报送材料要充实齐全,并在规定时间内上报。逾期不报或材料不全经督促仍不报者,视为放弃。

7.各学院不得突破名额。申请和评定坚持宁缺勿滥的原则,各奖项名额不得相互调剂。

8. 各学院接到表彰奖励及奖学金颁发决定后,按照获奖研究生名单,将其学生综合事务管理系统的《表彰奖励登记表》《奖学金申请审批表》加盖研工部公章并归入研究生本人档案。

9.非全日制研究生的表彰奖励和奖学金评定工作由各学院参照本办法执行,奖学金由各单位自行解决。

六、时间安排

(一)表彰奖励的时间安排

1.10月10日,各学院将优秀学生标兵初审结果及有关材料报研工部。

2.10月10日至10月12日,研工部组织专家对优秀学生标兵进行评选。

3.表彰奖励其余奖项初审结果和有关材料10月26日报研工部。

4.10月26日至11月16日,研工部对各学院表彰奖励的初审结果进行审核,并组织有关奖项的答辩。

5.11月17日至11月23日公示评选名单。

6.11月25日前,研工部将审核后的材料报学校审批。

7.12月初,表彰先进集体和先进个人,并发放奖品或奖金。

(二)社会奖学金的时间安排

社会奖学金报送时间,按照协议书和评选要求(见附件2)进行。

七、附则

1.各学院制定的综合素质测评实施细则应与《西安交通大学研究生表彰奖励办法》(西交研[2004]99号)及本通知的原则相符。并于10月12日前报研工部备案。

2.本通知由研工部负责解释。

 

 

 

附件1:2015-2016学年研究生表彰奖励名额分配表

附件2:2015-2016学年研究生社会奖学金名额分配表

附件3:院研究生奖学金与表彰奖励评定领导小组信息统计表

 

 

 

 

 

材料报送地点:主楼A-202

表彰奖励:         办公电话:82663625

社会奖学金:薛周利     办公电话:82665733

 

 

 

 

 

研究生工作部

2016年9月30日

关闭窗口

版权所有:西安交通大学金禾经济研究中心 设计制作:西安交通大学数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学文管大楼 邮编:710049 联系电话:82667879