设为首页  |  加入收藏  |  English 
当前位置: 首页>>学生工作>>奖助学金>>正文
奖助学金
关于做好2016年研究生国家奖学金评审工作的通知
2016-09-30     (点击: )

各学院(含医学部、金禾中心、前沿院,下同):

根据财政部 教育部《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(财教〔2014〕1号)和教育部《关于下达2016年中央高校国家奖助学金名额的通知》(教助中心〔2016〕82号)的要求,以及《西安交通大学硕士研究生奖助金管理办法》(西交研〔2013〕2号)、《西安交通大学博士研究生奖助金管理办法》(西交研〔2014〕30号)的相关规定,现将2016年研究生国家奖学金评审工作有关事宜通知如下:

一、参评范围

1. 所有具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生,依据2016年9月学籍注册信息,在国家规定的基本修业年限内均有资格申请。

2. 对于长学制研究生和八年制研究生,依据2016年9月学籍注册信息,已取得博士生学籍的,按照博士生对待;尚未取得博士生学籍的,按照硕士生对待。直博生按博士生对待。

3. 研究生可多次获得国家奖学金,但已获得过国家奖学金或学业奖学金的成果不可重复使用。

4. 由于因国家和学校(包括学院和导师)公派出国留学或校际交流在国(境)外学习等原因休学的研究生仍具备参评资格。

5. 研究生出现以下任一情况,不具备当年参评资格:

1)参评期间违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

2)参评期间有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

3) 参评学年由于因私出国留学、疾病(包括休产假)、创业等原因休学,未在校学习者;

4)参评期间有课程成绩不及格或不合格、中期考核不合格者;

5)超出国家规定的基本修业年限者;

6)2016年9月,已经毕(结)业的研究生。

二、奖励标准

博士研究生奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生奖励标准为每生每年2万元。

三、申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

上述4个条件是一个统一的整体,缺一不可。

四、评审办法

1.评定指标以学院为单位下拨,各学院可根据各自的实际情况进行二次分配,应向基础学科和国家亟需的学科(专业)倾斜。

2.国家奖学金和表彰奖励可以兼得。

3.获得2016年国家奖学金的研究生,秋季生2016年9月份起算,春季生从2016年3月份起算,一个学年内不得享受学业奖学金。

4. 国家奖学金和社会奖学金不可兼得。

五、评选要求

1.学校学生奖(助)学金和表彰奖励评审委员会统一领导申请评审工作,批准最终评审结果,裁决有关申诉事项。研究生工作部负责实施。

各学院成立研究生奖(助)学金和表彰奖励评审委员会,由学院主管该项工作的领导任主任委员,研究生导师、管理干部、研究生代表任委员。委员会负责制定本单位研究生奖(助)学金评审实施细则,受理申请,组织评审等工作。

在实施细则中,各学院应根据各自学科(专业)情况,以研究生的道德品质和学习成绩为基本条件,科学合理地制定研究生国家奖学金评审指标体系。对学术型研究生,评审标准应偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。

各学院制定的实施细则报研究生工作部备案后方可实施。请各单位于10月12日前报送研工部

2.各学院要广泛动员,认真组织评审工作,真正发挥国家奖学金的积极导向作用。

3.在评审过程中,各学院要组织好评审工作;评定要坚持公开、公平、公正的原则,加大透明度,充分听取广大师生的意见,初评结果要在本学院公示,公示时间不少于5个工作日。公示无异议后,提交研工部进行审定,审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。

4.对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生及相关人员,可在学院公示阶段向评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对学院作出的答复仍存在异议,在学校公示阶段,可向学校学生奖(助)学金和表彰奖励评审委员会提请裁决。

5. 国家奖学金决定颁发后,各学院按照获奖研究生名单,将其《研究生国家奖学金申请审批表》加盖研究生工作部公章并归入研究生本人档案。

六、评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:

1. 平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

2. 回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;

3. 公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

4. 保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

七、名额分配表(见附件1)

八、材料报送要求

1.汇总名单:均需主管院领导签字并加盖学院公章。

1)通过我校学生信息系统生成的汇总名单(纸质版);

2)填写教育部制定的《2016年博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件2)(纸质版、电子版);

3)填写教育部制定的《2016年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件3)(纸质版、电子版);

2.研究生国家奖学金申请审批表:

初审获得国家奖学金学生填写教育部制定的《研究生国家奖学金申请审批表》(附件4),双面打印,一式两份(纸质版),其中一份学院备案,一份交研究生工作部。

3.书面报告:

提交本学院国家奖学金评审情况的报告。主要内容包括:评审依据、评审程序、分配名额、公示情况、评审工作和评审结果等情况。(纸质版、电子版)

4.所有材料按照要求报送,所有表格按照要求认真填写,不得更改表格内容或使用自制表格。有关表格在研究生院主页下载。

5.材料报送时间为2016年10月16日下午6:00前。

 

           研究生工作部

2016年9月30 日

 

关闭窗口

版权所有:西安交通大学金禾经济研究中心 设计制作:西安交通大学数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学文管大楼 邮编:710049 联系电话:82667879