设为首页  |  加入收藏  |  English 

国际交流

当前位置: 首页>>国际交流>>学术活动>>正文
学术活动
郭誉森教授应邀参加张五常教授八十华诞经济学研讨会
2015-11-25     (点击: )

    恰逢著名经济学家张五常教授八十华诞,国内外经济学界友人联手倡议举办经济学研讨会。2015年11月21日至22日在深圳市朗廷酒店隆重召开了主题为“从《佃农理论》到《经济解释》”经济学研讨会,会议在向张五常教授表达敬意之情的同时,重在推动中国经济学学术思想之发展。

    会议分为 “以‘经济解释’重建经济学”、“解释真实世界”和“中国经济革命”等多个议题。来自于国内外著名高校和科研机构经济学专家学者逾50人前来祝贺,并收到包括瑞典皇家科学院诺贝尔经济学委员会主席Lars Werin教授等多位世界级著名经济学家的贺电,著名华人经济学家北京大学的周其仁教授、林毅夫教授和张维迎教授,复旦大学张军教授,香港大学的肖耿教授,Cato Institute 的James Dorn教授等分别作了精彩学术演讲。

    西安交通大学金禾经济研究中心主任郭誉森教授应邀参加会议,发表题为《自然垄断的奖金管制》的演讲。针对生产多个产品的自然垄断厂商,郭誉森教授提出对其实行奖金管制。在该管制下,管制者拍卖掉运营权,并根据厂商的表现给其奖金或惩罚,那么生产者最大化自身奖金的动机同时会最大化社会福祉。引起了与会专家的热议。会议期间,郭誉森教授代表西安交通大学金禾经济研究中心赠与张五常教授题为“文泽华夏 理传泰西”的牌匾,以感谢张五常教授为世界经济学学科发展做出的巨大贡献。

图1: 郭誉森教授发表题为《自然垄断的奖金管制》的演讲

备注:二战之后约四十年间,实为经济学发展的黄金岁月。具有高度创造性和启发力的新理论和新方法如雨后春笋般层出不穷,精彩纷呈。以科斯、阿尔钦、张五常为主要代表人物所发展起来的产权和交易费用经济学,则是经济学黄金岁月里最重要和最精彩的发展之一,为经济科学的进步贡献良多。1968年张五常发表《佃农理论》,跟着是《合约选择》(1969),《合约结构》(1970),《中国婚姻》(1972),《蜜蜂神话》(1973),《价管理论》(1974),《屋顶天星》(1975),《座位票价》(1977),《公损之谜》(1978),《租管重建》(1979),《商业秘密》(1982),《中国去向》(1982),《公司性质》(1983)----这些三四十年前的英语作品,皆立竿见影,早成经典,今天常见于西方大学的读物表中。1982年回港任职后,张五常教授转用中文下笔,发表《卖桔者言》(1984),《中国的前途》(1985),《再论中国》(1986),及其他中文文章逾千篇。退休后花了十四年写成厚达千多页的四卷本《经济解释》(2014),综合他大事修改之后的西方经济理论与中国经济改革的现象观察,被公认为经济思想史上最重要的作品。张五常教授是西安交通大学金禾经济研究中心访问教授,曾多次为西安交通大学学子讲授经济学课程,并赠与金禾经济研究中心近百部藏书,深受学生们爱戴。

关闭窗口

版权所有:西安交通大学金禾经济研究中心 设计制作:西安交通大学数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学文管大楼 邮编:710049 联系电话:82667879