设为首页  |  加入收藏  |  English 
当前位置: 首页>>新闻信息>>新闻动态>>正文
新闻动态
金禾中心举办“不忘初心 砥砺前行 深入学习十九大 共筑新时代中国强国梦”学习讨论会
2017-11-15     (点击: )

习近平总书记在党的十九大上的报告,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略判断,提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大战略命题,还十分突出地对一代代青年接力奋斗实现中国梦提出重大战略要求。这些掷地有声的重要论述,昭示着一个承载历史、贯穿当下、引领未来的深刻论断——伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年!为深入学习党的十九大精神,内化于心,外化于行,将其转化为青年人实践和工作的强大动力。11月14日晚,金禾中心邀请西安交通大学原党委书记潘季老师,在文管大楼874教室,与金禾中心的本科生、研究生以及教职工一起,召开了以“不忘初心,砥砺前行 —学习十九大精神,共筑新时代中国强国梦”为主题的学习讨论会。

    

潘老师首先从50年代至今生活的变化谈起,结合毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观再到习近平的新时代中国特色社会主义思想的发展历程,讲述了中国从站起来、富起来、到强起来的历史现实。接着潘老师从我国反腐成就、科技创新、军事、教育以及外交几方面谈了自己对十九大报告的理解。反腐成绩显著,风清气正趋势强劲,全国都受到鼓舞;科技创新在许多领域领先全球,人工智能AI发展迅猛;军事力量进一步加强,航母、歼击机成就亮眼;外交方面,中泰运河的开通,对他国的援助,“一带一路”的发展,彰显我国大国担当,体现我们和平外交的宗旨。在新时代,国家总体的发展目标从站起来,富起来再到强起来,国家各方面发展也已经从追求速度规模到重点强调质量。

在强国的过程中,不忘初心,始终牢记我党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。潘老师还结合共享单车、网购等生活中的例子来展现近几年来我们生活点滴的变化,分析我国社会主要矛盾的改变。到了2035年,建立美丽中国的目标要在我们青年一代中实现,强国的任务要靠我们这一代青年来完成。潘老师鼓励全体师生,在新时代,我们要结合自身,将十九大精神落实到生活工作中,努力奋斗,努力学习,为国家目标的实现贡献自己的力量。最后,潘老师还给大家讲交大西迁,讲交大现在的西部创新港,潘老师感叹道:你们赶上了好时候,一定要珍惜现在的校园时光,好好学习,交大的未来你们的未来都是美好的!

         

听完潘老师的一番话,师生们纷纷表示收获颇丰,几位同学还结合十九大报告以及所学经济专业知识、学校发展等一些问题和潘老师进行讨论。会后,老师同学们都表示还要继续深入研读十九大报告,将十九大精神与日常的生活、学习、工作相结合,为交大双一流建设贡献自己的一份力量。

关闭窗口

版权所有:西安交通大学金禾经济研究中心 设计制作:西安交通大学网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学文管大楼 邮编:710049 联系电话:82667879