设为首页  |  加入收藏  |  English 
当前位置: 首页>>新闻信息>>新闻动态>>正文
新闻动态
打造金禾特色品牌,提升经济学科影响力
2018-06-06     (点击: )

西部创新港建设已经进入了攻坚阶段,为了进一步实质性推动文科学院创新港内涵建设,金禾经济研究中心紧密围绕学校“双一流”建设目标和金禾中心“十三五”建设目标和工作任务,紧密结合经济学学科发展动态,以加速实现“双一流”为建设目标,创新性地搭建具有前瞻性、延续性、开放性的经济学学科教育科研平台,坚持中国特色并对标国际化标准,在人才培养、队伍建设、科学研究、国际合作与交流等方面提升西安交通大学经济学乃至中国经济学的学科全球影响力。

金禾中心坚持国际化师资和人才培养特色,发挥多方能动性,不断完善金禾经济研究中心建设方案,在现有学科建设特色的基础上,不断发掘潜在可发挥的优势,弥补短板,以期追赶超越,不断提升综合实力,将内涵建设规划和实践做到双一流建设要求的水平和高度。

金禾中心党总支组织师生代表参观了创新港,并多次召开院务会进行研讨创新港建设设计和规划方案。通过参观交流活动,金禾师生都对创新港有了更直观的认识和感触,大家表示要凝心聚气共建美好金禾。

金禾中心以建设一流经济学学科为目标,围绕核心任务,全力以赴开展相关工作。

第一、组队伍引人才,充分发挥各类人才优势

金禾中心计划到2020年,实现创新港师生规模共计220人,(1)常任教职队伍建设采取以“海外引进为主,自主培养为辅”的队伍建设模式,建立一支与国际接轨、具有高水准教学和科研实力的“小而精”的师资团队,为培养优秀的经济学复合型人才奠定坚实基础,提升西安交通大学经济学学科的整体竞争力。(2)加强现有青年教师国际交流和培养。采取合作研究、互派访问学者等方式,加强青年教师培养工作。当人才引进达到适度规模,每年可选派1-2名教师到海内外高水平大学和科研机构进行为期六个月或一年的访问研究,并鼓励青年教师参加高水平国际会议,提升学术研究影响力。(3)金禾中心成立20年来,拥有了固定半固定式的海外/境外资深访问教授团队近60人,每年固定来我校进行经济学高端课程(博士阶段)授课并指导学术研究工作。创新港的建设为访问教授来我校工作提供了物理空间和交通方面的便利,其建设和发展也颇受海外/境外教授团队的关注,每年继续维持海外/境外访问教授20人的合作办学模式,是坚持海内外共同办学特色,借助已有资源优势,提升人才培养综合质量的一个有效途径。

第二、建平台促合作,凝聚海内外核心力量

金禾中心通过搭建跨学科研究平台,促进青年学者快速成长并产出高质量研究成果。通过开展高水平的国际合作研究和交流活动,每年举办大型经济学学术年会1次、邀请海内外著名经济学学者参加,扩大西安交通大学经济学的学科影响力。

金禾中心充分吸取现代化在线教育与智慧教育的蓬勃发展的相关经验,计划筹备建设西安交通大学经济学精品在线课程,扩大社会影响力并获得更多的学科发展资源,西安交通大学金禾经济研究中心与继续(网络)教育学院本着携手共建西安交通大学经济学课程群的智慧教育平台建设的共同愿望以及优势互补原则,经双方初步协商,已经达成合作备忘录。

金禾中心在与海外及台湾专家的长期合作过程中,建立了稳固的学术合作关系。例如,与台湾中研院“制度与行为专题研究中心”建立了长期合作关系,该中心主任陈恭平研究员为金禾中心兼职教授。在已经初步形成的产业和制度领域,将制度经济学、信息理论等微观研究方法运用到深层的开创性理论研究(如公有制、垄断管制),如金融市场、银行税收、冲突及传统的顶层设计。该研究在国内外均属新兴前沿学科,并有广泛的应用前景。

第三、求合作创共赢,多方汇聚整合有利资源

2018年5月,金禾中心与全球500强的仲联量行西安分公司签订了战略合作框架协议,该公司也是创新港商业楼群的前期规划公司,双方在互惠互利的基础上,凝聚高校与社会的力量,以扩大双方在西安城市发展环境研究、金融产业研究、大数据分析、房地产投资领域交流和合作的深度和广度,实现校企合作落地,真正服务地方,推动西安发展。2018年5月24-25日,中心主任郭誉森教授将带队访问台湾元智大学,与管理学院、资讯学院、大数据金融学院等主要负责人基于管理、科技与经济深度融合,针对未来科研成果转化,以共创、共享、共荣为目标,达成合作平台搭建的合作意向。

第四、争项目创业绩,不断提升经济学学科影响力

2018年初,金禾中心申报国家社科基金2项,国家自然科学基金7项,共计9项目。希望通过逐年积累申报经验,突破新海归师资的国家级课题资助的瓶颈。与此同时,金禾中心大力鼓励教师参与跨学科以及横向课题的研究,目前已经与榆林渝川天然气有限责任公司、西安秦华天然气有限责任公司、西安市金融办、仲联量行等多家政府机构及企业达成横向课题合作研究意向,部分横向课题已经到款。

第五、筹经费解困境,不断奠定中心发展坚实基础

2017年金禾中心成立金禾校友奖学金并已经启动资助学业优秀的在籍学生的相关工作。同时,2018年正在筹备成立金禾校友北京分会、上海分会、深圳分会和海外分会,相关材料上报中。此外金禾中心也不断与企业的战略合作开展咨询及定向培训,争取资金支持;金禾中心通过“i金禾”培训基地的建设争取自筹资金。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。金禾经济研究中心将继续传承弘扬西迁精神,围绕双一流建设和创新港建设,努力创造出留下历史印记的新贡献。

关闭窗口

版权所有:西安交通大学金禾经济研究中心 设计制作:西安交通大学网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学文管大楼 邮编:710049 联系电话:82667879