金禾中心青年教师胡琳在高水平国际期刊《Journal of Economics & Management Strategy》发表论文
2022-08-15     (点击: )

近日,西安交通大学金禾经济研究中心新讲师胡琳的第一作者论文Can asymmetric punishment deter endogenous bribery”被高水平国际期刊《Journal of Economics & Management Strategy》接受发表。

该文章通过构建博弈模型,研究了不对称惩罚机制对于腐败发生率和企业遵守规定的影响。其中,贿赂金额由纳什议价模型决定,而是否遵守规定和举报也是策略性的决策;腐败检查之外还引入了对于违规行为的调查,并且它们之间可能存在一定的相关性。研究发现,在对称惩罚机制下,引入举报不会对腐败的发生率产生影响。当两项检查独立进行时,从对称到不对称惩罚机制的转变亦或无效,亦或导致更多的合谋型腐败;只有当腐败检查能够提高查处违规行为的概率,以及采用不对称惩罚可以使得两种类型的企业家都举报时,这种惩罚机制的转变才可以提高遵守规定的比例。此外,当不对称惩罚机制不适用于合谋型腐败时,研究结果也是稳健的。

Journal of Economics & Management Strategy》是经济管理类的综合性国际期刊,被众多顶尖的经济学学术研究机构定位为A类期刊。青年教师胡琳毕业于澳大利亚阿德雷德大学,获经济学博士学位后于2017年7月加入我校金禾经济研究中心从事教学与科研工作。该文章的发表不仅体现了作者突出的科研能力,也丰富了我校理论经济学科的学术研究成果,同时反映了西安交通大学理论经济学发展的蓬勃潜力。