西安市决咨委生态环境工作组访问金禾中心
2024-03-09     (点击: )

3月8日,为进一步推进西安市双碳目标的落实与实施,西安市决策咨询委员会生态环境工作组一行莅临西安交通大学金禾经济研究中心进行调研。工作组由工作组组长、原市人大常委会办公厅一级巡视员李英才带队,工作组副组长、西安工业投资集团专职外部董事陈大为,中国科学院地球环境研究所粉尘与环境研究室副主任张宁宁,西安文理学院生物与环境学院院长高天鹏,市决咨委委员蒋楠、张学峰等一行九位成员参加。

金禾经济研究中心副主任曾卫红、双碳问题研究学科带头人易兰,人口资源环境课题组教师代表赵媛以及课题组成员等参加活动。

金禾经济研究中心副主任曾卫红教授首先对西安市决咨委委员专家的到来表示诚挚欢迎,并介绍了金禾中心的发展历程、在环境经济学方面目前的研究重点及取得成就;工作组组长李英才主任对西安市决策咨询委员会生态环境工作组本次调研工作的总体安排进行了介绍,对制定针对性的调研目标与科学务实的调研方案作出了总体要求,从政府责任、社会责任、组织领导等角度对本次双碳调研的创新思路和研究路径提出了建议。双碳研究学科带头人易兰教授梳理了双碳研究背景和西安市双碳工作大致进展,并对不同设计思路下的多个调研方案进行了对比分析。

在研讨会上,双方专家们学习了省市政府工作报告等相关政策文件,围绕碳减排市场机制的发展及应用现状进行了深入交流,探讨了西安温室气体排放特点及多种来源,对西安双碳目标实现过程中的关键问题和挑战进行了细致分析,并针对调研方案最终设计达成了一致。会场上,参会人员发言积极,现场讨论气氛热烈,取得了预期效果并达成了一致后期工作方案。

本次研讨会充分展现了西安市决策咨询委员会生态环境工作组与西安交通大学金禾经济研究中心对助力双碳目标顺利实现的坚定决心,为双方的合作奠定了坚实基础,也为推动西安低碳发展注入了新的思想和动力。双方表示,将进一步加强交流与合作,集校政力量共同推动低碳研究和生态环境保护工作,为提高西安绿色竞争力、以低碳转型带动形成新质生产力贡献更多智慧和力量。

会后,西安市决策咨询委员会工作组一行参观了米兰理工联合设计与创新学院和特变电工——西安交大联合创新中心,充分肯定了西安交通大学在国际合作与产学研合作方面取得的成就,并一致表示愿意为学界资政建言做好沟通的桥梁。