设为首页  |  加入收藏  |  English 
当前位置: 首页>>新闻信息>>通知公告>>正文
通知公告
金禾中心2017春第七期经济学工作坊
2017-04-10     (点击: )

 

时   间:4月11日(周二)下午4:15-5:30

地   点:文管大楼 874教室(大教室)

报告 人:孔东民

题   目:晋升激励、人力资本错配与企业劳动投资效率

简   介:2006年博士毕业于中山大学管理学院,现任中南财经政法大学、华中科技大学金融学教授、博士生导师。入选2014年“中组部万人计划(青年拔尖人才)项目”。2008–2009于德克萨斯大学奥斯汀分校访问研究,2011–2012于香港浸会大学任“王宽诚”高级访问学者。近年,在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《经济学季刊》、《管理科学学报》、Contemporary Accounting Research (conditional accepted)、Journal of Banking and FinanceJournal of Business Finance and AccountingEuropean Accounting ReviewJournal of Business EthicsInternational Review of Economics and FinanceFood Policy以及Energy Economics等国内外期刊发表论文多篇。先后主持国家自然科学基金、中组部青年拔尖人才项目、上交所联合研究计划等多项课题。主要研究方向为:行为金融、公司金融、中国资本市场。

 

内容摘要: 基于人力资本投资的视角,本文考察官员政治晋升激励如何影响企业劳动投资效率,并进一步分析其作用机制。研究发现:第一、地方官员晋升时,地方企业会雇佣更多员工,这导致企业劳动投资效率的降低。这一关系在雇佣过度和雇佣不足均显著。第二、在雇佣不足时,企业劳动投资效率并未随着雇佣的增加而提升。究其原因,在于企业的人力资本错配,导致劳动力结构发生扭曲,企业无法达到劳动力的最优配置。第三,基于工具变量的2SLS回归与安慰剂检验均显示,本文结果不受内生性影响。第四、在国有企业、中共全国代表大会年份、期满晋升、官员学历较高的子样本中,晋升对劳动投资效率的影响更显著。同时,基于市长或书记晋升、正常与提前晋升以及是否首都或省会城市的横截面检验显示了我们结果稳健性。整体上,本文对深入理解政治晋升内在机制及官员晋升条件下的地方政府对本地企业劳动力结构配置的扭曲有重要意义,这对当前供给侧结构性改革要推进结构调整,矫正要素配置扭曲,实现资源优化配置提供了清晰的政策参考。

 

    请金禾中心的老师同学按时参加,学生要签到记次。(要求博二、三年级,硕士第二、三学期参加,不少于2/3 次)。

 

 

关闭窗口

版权所有:西安交通大学金禾经济研究中心 设计制作:西安交通大学数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学文管大楼 邮编:710049 联系电话:82667879