设为首页  |  加入收藏  |  English 
当前位置: 首页>>新闻信息>>本科招生>>正文
本科招生
金禾经济研究中心本科生培养方案(2015版)
2018-06-26     (点击: )

一、培养目标

    以培养我国改革开放和经济建设需要的现代经济学高级专业人才为宗旨,借鉴欧美大学的经验,结合中国高等教育的特点,本着高起点、高水平的要求,为我校应用经济学、人文、管理科学的发展提供理论经济学基础支持,为发展具有中国特色的经济学科培养创新型拔尖人才。

二、培养要求

     基本素质要求:具有正确的政治信念,身心健康,养成良好的道德品格和人文修养,具备开阔的视野和胸怀,树立明确的人生目标,拥有适应现代社会发展的基本技能。

    专业素质要求:具有良好的综合素质、扎实的数理基础、逻辑分析能力和良好的经济学直觉,熟练掌握数量经济分析方法,具备应用数学方法分析经济学理论和现实问题的能力,能够胜任高校、科研机构、经济管理部门、金融机构和企业从事世界和中国经济问题研究、分析、预测以及与经济学相关的实务工作。

三、主干学科与相关学科

主干学科:经济学

相关学科:金融学

四、学制、学位授予与毕业条件

 学制4年,经济学学士学位。

 毕业条件:最低完成课内140.5学分,及课外实践8学分,军事训练考核合格,通过全国英语四级考试(CET-4),通过《国家学生体质健康标准》测试,方可获得学位证和毕业证。

五、专业大类基础课程

 经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、应用统计学、计量经济学、会计学、金融学原理、数理经济学。

六、主要实践环节

 毕业论文、科研训练、专业实习、军事训练。

七、选课说明与要求

  1、各模块选修要求

 大一下学期从具有良好的数理基础和逻辑思辨能力,并有志于经济学学习和研究的理工类学生中选拔学生,从第3学期起进入金禾经济研究中心学习。

    学生进入金禾经济研究中心前的选课按照学生所在学院的要求进行,应完成:

    (1)通识教育类15学分:思想政治理论9学分与国防教育1学分、英语4学分、体育1学分;

 (2)大类平台课程23.5学分:高等数学II 12学分、线性代数与空间解析几何II 3.5学分、大学物理及实验5学分、计算机基础3学分;

 (3)集中实践1学分:军训1学分;

 学生进入金禾经济研究中心后,按照金禾经济研究中心的要求选课:

 (1)通识教育类8学分:思想政治理论3学分与英语4学分、体育1学分;

 (2)大类平台课程8学分:大学物理及实验5学分、概率论与数理统计3学分;未修者需补修大学物理IIA及大学物理实验A以及高等数学、线性代数;

 (3)专业大类基础课程28学分;

 (4)专业核心课程必修21,专业选修课程9学分;

 (5)集中实践必修14学分,包括毕业论文10学分、科研训练1学分、专业实习3学分;

 (6)毕业时应完成基础通识类选修课12学分,其中,基础通识类核心类课程限选6学分,其他6学分可在通识类课程中任选;

2、集中实践环节要求和说明

 (1)一年级的实践环节按照学生所在学院的要求进行。

    (2)科研训练:在第4学期的小学期内进行,主要包括:资料查阅、文献综述、论文写作等技能的基本训练,要求学生在课程结束完成科研论文一篇,共计1学分。

    (3)专业实习:在第6学期暑假进行,到企业、公司、政府、金融机构等进行实习,了解与专业有关的实际情况,实习结束后于第7学期初提交实习日记、实习报告、实习鉴定表及任务书,并参加金禾经济研究中心专业实习答辩考核,考核合格计3学分。

    (4)毕业论文:在第7学期末开始进入毕业设计工作,包括选定毕业论文题目、确定任务书、与指导教师共同协商确定论文写作大纲。论文工作于第8学期5月中旬完成,6月中旬参加由金禾经济研究中心组织的论文答辩。

 

3、课外实践8学分

    由学生处统一提出课外8学分要求及实施办法。

    培养方案原文请见附件。

附件【金禾中心2015培养方案.doc已下载
关闭窗口

版权所有:西安交通大学金禾经济研究中心 设计制作:西安交通大学网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学文管大楼 邮编:710049 联系电话:82667879